Росавиация передумала: Azur Air восстановили допуск в Болгарию и Испанию

Росавиация передумала: Azur Air восстановили допуск в Болгарию и Испанию Росавиация передумала: Azur Air восстановили допуск в Болгарию и Испанию.

На старте летнего сезона авиаперевозчику Azur Air, аффилированному с туроператором Anex Tour, «вернули» рейсы на популярные летние направления: на последней прошедшей комиссии Росавиации перевозчику были одобрены чартерные рейсы в Болгарию и Испанию – те самые, отказ в которых стал одной из причин «шумихи» в СМИ в конце февраля.

Напомним, 28 февраля Росавиация отказала авиакомпании «Azur Air» в получении допусков на 28 международных рейсов. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте ведомства. При этом ряд федеральных СМИ крайне активно растиражировал эту информацию, совершенно забыв, что подобные «недопуски» периодически получают все чартерные перевозчики. Среди них были и такие востребованные направления как рейсы из Москвы в Испанию и Болгарию, а также региональные программы по этим направлениям. Также затрагивались регулярные дальнемагистральные рейсы, на данный момент получившие статус регулярных. При этом пресс-служба перевозчика тогда сообщала, что комиссия Росавиации не рассматривала заявки авиакомпании на допуск к выполнению полетов по данным направлениям, ввиду наличия на момент проведения заседания комиссии ограничения срока действия сертификата эксплуатанта. При этом эксперты, знакомые с ситуацией, подчеркивали, что на летних программах ситуация никак не скажется, если перевозчик выполнит все требования Росавиации.

Однако при этом скандал с возможным отзывом сертификата эксплуатанта у авиакомпании «Azur Air» получил немедленное продолжение: Ростуризм 22 февраля заявил о необходимости прекращения формирования и реализации туров, в состав которых входит перевозка рейсами этой авиакомпании с вылетами после 19 марта.  «Федеральное агентство по туризму сообщает, что по информации Росавиации в отношении авиакомпании «Azur Air» введено ограничение срока действия сертификата эксплуатанта (приказ Росавиации от 02.02.2018 № 69-П) и в адрес данной авиакомпании ведомством направлено письмо о необходимости прекращения бронирования и выписки билетов в рамках договорных отношений с туроператорами, а также продажи собственных билетов на рейсы авиакомпании с вылетами после 19.03.2018 года», - говорилось тогда в сообщении Ростуризма.

При этом юристы в тот момент предупреждали, что вводить подобные запреты Ростуризм формально не имел права. «У Ростуризма нет юридических оснований, чтобы запретить осуществлять какие-либо продажи. Он в рамках своих полномочий вправе предупредить участников рынка о рисках взаимодействия с тем или иным перевозчиком, но не более. Но предупреждать они обязаны. Соответственно, туроператор не должен в обязательном порядке прекращать продажи, однако может прислушаться к рекомендациям Ростуризма, поскольку все убытки в случае прекращения перевозки лягут на него», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов.

Однако, несмотря на поставленные жесткие сроки, перевозчик успешно справился с вызовом – и 20 марта в крайне неприятной для туристического рынка истории с авиакомпанией «Azur Air» была поставлена точка: Росавиация сняла ограничение срока действия сертификата эксплуатанта перевозчика, которое должно было вступить в силу уже на следующий день, 21 марта. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте ведомства.

Соответственно, в приказе ведомства от 8 мая на сезон все допуски «Azur Air» восстановлены в полном объеме. По Болгарии перевозчику разрешено осуществлять рейсы в Бургас из семи российских городов – кроме Москвы и Санкт-Петербурга это также Екатеринбург, Тюмень, Пермь, Ростов-на-Дону и Омск. Все региональные рейсы будут осуществляться с частотой раз в неделю. По Испании Azur Air получил разрешение перевозить туристов в Барселону из Москвы – 10 раз в неделю, из Санкт-Петербурга 3 раза в неделю, из Нижнего Новгорода и Краснодара два раза в неделю, а также один раз в неделю из Самары, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и Казани.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:



Источник: оригинал статьи

На старте летнего сезона авиаперевозчику Azur Air, аффилированному с туроператором Anex Tour, «вернули» рейсы на популярные летние направления: на последней прошедшей комиссии Росавиации перевозчику были одобрены чартерные рейсы в Болгарию и Испанию – те самые, отказ в которых стал одной из причи...

Редактор :)

Редактор0 публикаций

Он всегда в курсе всех событий и мечтает делиться новостями со всеми! Высокая природная грамотность, высшее гуманитарное образование и более 5 лет опыта работы в интернет-редакции!

Оставить комментарий