Особенности активного отдыха

Особенности активного отдыха Особенности активного отдыха.

Современный мир одержим путешествиями. Туристические агентства готовы предложить туры на любой вкус,будь то традиционный морской круиз или свадьба на необитаемом острове. Носамым распространенным был и остается спортивный туризм, а если шире – активный отдых.

Бесконечный выбор

Обычно под спортивным туризмомпонимаетсяпрохождениетого или иного маршрута при помощи средств определенного вида спорта. Например, существуют велосипедный,мотоциклетный, конный, лыжный, пешеходный, водный (яхтинг, рафтинг, сплав на байдарках), горныйвиды туризма и др. Одним словом, есливы сели на лодку и добрались на ней из одной точки в другую – это спортивный туризм. А если вы поселились в гостинице Пхукета и занимаетесь дайвингом, серфингом или кайтингом – это, скорее, активный отдых. Хотя четкой границы между этими понятиями, конечно, нет.

К активному отдыхуможно отнестивсевозможные спортивно-оздоровительныепоездки (йога-, фитнес-туры). А такжепутешествия в необычные места, требующие особой спортивной подготовки и экипировки. К таковым относятся охотничьи и рыболовные туры. Сегодня при большом желаниивы сможете поохотиться на медведя на Камчатке или на голубых марлинов, которых ловил сам Эрнест Хемингуэй. Разумеется, под руководством опытного инструктора и проводника.

Отдельное место в активном отдыхе занимают экстремальные туры – например, джип-сафари, поездки для занятий парапланеризмом и парашютным спортом (фристайл, скайсерфинг).

Относительно недавно, лет 20 назад, возник так называемый джайлоо-туризм – сочетание экологического и экстремального туризма. Это возможность посетить почти первобытные, не тронутые цивилизацией уголки планеты и пожить в условиях кочевого быта коренных народов и племен. Полный отказ от привычных благ и комфорта потребует от путешественников серьезной физической подготовки и выносливости.

Берем с собой

Помимо хорошей физической формы любителям активного отдыха необходима правильно подобранная экипировка. Разумеется, ее комплектация будет зависеть от вида активности. Для серфинга, дайвинга или подводной охоты самое важное – это гидрокостюм, для веломототуризма – перчатки, защитный шлем и очки, для лыжника – легкий лыжный костюм, который не сковывает движения и обладает вентиляционными свойствами. Однако есть и общие предметы, которыедолжны быть в арсенале каждого любителя активного отдыха. Прежде всего,это легкие удобныекроссовкис хорошейамортизацией. Во время походов на дальние расстояния ноги испытывают огромную нагрузку. Поэтому особое внимание стоит обратить на анатомическую форму кроссовки и укрепленную пяточную область, которая должна хорошо фиксировать стопу, тем самым защищая ее от вывихов и других травм.

Спортивные футболки – еще один мастхэв в гардеробе любого, кто собрался покорить Эверест, заняться рафтингом или спуститься с альпийского склона на лыжах. Бесшовная хлопчатобумажная футболка PUMAнеощутима для тела, а ее яркий и стильный дизайн способствует поднятию духаи уверенности в своих силах. Для интенсивных физических нагрузоклучше выбрать футболку из высокотехнологичного материала DryCell. Этот инновационный материал умеет выводить влагу наружу, оставляя кожу сухой, тем самым поддерживая оптимальную температуру тела.

Перед дорогой также следует побеспокоиться особственной безопасности. Если вывыбрали поездку в экзотическую страну, обязательно узнайте о том, какие прививки необходимоперед этим сделать. Многие города Восточной Азии, к сожалению,славятся не только природной красотой, но и антисанитарией. Но даже в экологически безупречных джунглях вашу поездку может отравить укус насекомого. Поэтому будьте бдительны. Пейте только бутилированную воду, не прикасайтесь к бездомным животным и не ходите босиком.

Медицинское страхование обязательно привыезде за границу. Однако не пренебрегайте мерами безопасности и возьмите с собой аптечку. В ней должны быть: бинт, набор лейкопластырей, мазь от солнечных ожогов, обезболивающие, жаропонижающие, обеззараживающие и желудочные средства.

Оптимизация отдыха

Те, кто регулярно занимается спортивным туризмом, знают, чтоэкономичнеевозить снаряжение с собой, а не брать его напрокат – будь то горные лыжиили гидрокостюм с ластами. Каким бы дорогим оно ни было, вы окупите его за несколько поездок.

Если вы еще новичок в активном отдыхе –вам потребуется поддержка спортивного инструктора. На другой край земли надежнее путешествовать с инструктором-соотечественником (в группе или индивидуально). Местные инструкторы почти не несут за вас ответственности, и если с вами что-нибудь случится, их будет сложнее призвать к ответу. Да и языковые барьеры никто не отменял.



Источник: оригинал статьи

Современный мир одержим путешествиями. Туристические агентства готовы предложить туры на любой вкус,будь то традиционный морской круиз или свадьба на необитаемом острове. Носамым распространенным был и остается спортивный туризм, а если шире – активный отдых.Бесконечный выбор

Редактор :)

Редактор0 публикаций

Он всегда в курсе всех событий и мечтает делиться новостями со всеми! Высокая природная грамотность, высшее гуманитарное образование и более 5 лет опыта работы в интернет-редакции!

Оставить комментарий