Ростуризм предупредил туроператоров о «мошенниках»: в борьбе за фингарантии между страховщиками развернулись «черные» баталии

Ростуризм предупредил туроператоров о «мошенниках»: в борьбе за фингарантии между страховщиками развернулись «черные» баталии Ростуризм предупредил туроператоров о «мошенниках»: в борьбе за фингарантии между страховщиками развернулись «черные» баталии.

Предупреждение о мошенниках, которые от имени Ростуризма занимаются «черным пиаром» страховых компаний, обзванивая туроператоров с сообщениями о том, что Банк России планирует отозвать у них лицензии, опубликовал Ростуризм. Денег, правда, эти «деятели» не просят, поэтому юридически «мошенниками» их называть всё же неверно. А по оценкам экспертов, эта деятельность больше похожа на «черную» конкуренцию за клиентов-туроператоров, «освободившихся» после ухода с рынка страховой компании «Инвестстрах».

«В Федеральное агентство по туризму поступила информация о том, что некие лица связываются по мобильному телефону с туроператорскими компаниями, представляясь сотрудниками Ростуризма, предупреждают о якобы предстоящем отзыве Банком России лицензий на осуществление страхования у ряда страховых организаций, и от имени ведомства рекомендуют не заключать с ними договоры страхования гражданской ответственности туроператоров», - говорится в сообщении Ростуризма. Соответственно, ведомство предупреждает, что подобные звонки – дело рук мошенников. В чем выгода звонивших, правда, не уточняется.

«В соответствии со своими полномочиями ведомство не вправе давать рекомендации организациям туристской сферы относительно установления или не установления договорных отношений с какими-либо хозяйствующими субъектами (в том числе страховыми организациями) и никогда этого не делает», - отметили в Ростуризме. Туроператоров, соответственно, призвали не поддаваться на провокации и информировать о таких звонках правоохранительные органы и Ростуризм.

Напомним, что это не первый случай, когда мошенники действуют «от имени» Ростуризма. Были ситуации, когда дело впрямую попадало под классификацию «мошенничество», то есть туроператоров «разводили на деньги». Так, в феврале 2016 года Ростуризм предупредил региональных чиновников о новом для того времени виде мошенничества. В ведомстве сообщили о случаях, когда прикрываясь именем Олега Сафонова, руководителя Федерального агентства по туризму, аферисты обманных путём пытались получить крупные суммы деньги с представителей местных властей.

«Мошенники совершают телефонные звонки должностным лицам органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в частности в Новосибирскую, Челябинскую, Иркутскую области, Республики Алтай и Башкортостан, Алтайский и Приморский края и др, и со ссылкой на главу Ростуризма просят срочно перевести крупные суммы денежных средств на банковский счет, якобы принадлежащий сотруднику ведомства», - говорилось в сообщении Ростуризма. В ведомстве призывали тогда чиновников не поддаваться на провокации и в случае подобных звонков обращаться в полицию.

Впрочем, были и «информационные» атаки. Так, в 2014 году злоумышленники обзванивали турфирмы, представляясь либо помощниками руководителя Ростуризма, либо самим Олегом Сафоновым, и требовали у сотрудников сообщить номер мобильного телефона их директора для срочного звонка. Чаще всего напуганные сотрудники без всяких сомнений сообщали телефон руководителя, чем и пользовались аферисты.

Естественно, что на самом деле Ростуризм подобными обзвонами не занимался. «Федеральное агентство по туризму сообщает, что обладает всей необходимой контактной информацией руководителей туроператорских компаний. В случае подозрительных звонков от имени руководства Ростуризма, в частности, когда звонящий запрашивает номера мобильных телефонов и адреса личной электронной почты директоров компаний, перезванивайте в приемную Ростуризма для уточнения информации. Остерегайтесь мошенничества!», - официально предупредили тогда турфирмы в ведомстве Олега Сафонова.

На этот раз, как отметили эксперты, в юридическом смысле как мошенничество дело классифицировать всё же нельзя. «Как чистое мошенничество это классифицировать, конечно, нельзя, финансовой выгоды никто не получает», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, основатель юридического агентства «Персона Грата». Но весьма вероятно, что речь идет о «черных» приемах недобросовестной конкуренции. Дело в том, что в начале мая лицензии лишилась страховая компания «Инвестстрах», активно выдававшая фингарантии. Тогда под удар попали более 100 туроператоров. Возможно на фоне этого за «освободившихся» туроператоров и начал борьбу кто-то из страховщиков подобными методами. «По моим оценкам, скорее это действия недобросовестных конкурентов из страхового рынка, которые хотят перетянуть на себя клиентов Инвесттраха», - резюмировал Георгий Мохов.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Туристические новости в Instagram: https://www.instagram.com/tourprom/



Источник: оригинал статьи

Предупреждение о мошенниках, которые от имени Ростуризма занимаются «черным пиаром» страховых компаний, обзванивая туроператоров с сообщениями о том, что Банк России планирует отозвать у них лицензии, опубликовал Ростуризм. Денег, правда, эти «деятели» не просят, поэтому юридически «мошенниками» ...

Оставить комментарий