«Интурист» отменяет чартеры на «Саратовских авиалиниях» и создаёт собственную авиакомпанию

«Интурист» отменяет чартеры на «Саратовских авиалиниях» и создаёт собственную авиакомпанию «Интурист» отменяет чартеры на «Саратовских авиалиниях» и создаёт собственную авиакомпанию.

Неопределенность с сертификатом эксплуатанта авиакомпании «Саратовские авиалинии» стала причиной отмены программ туроператора НТК «Интурист» на крыльях этого перевозчика. Пока речь идет о временной отмене, однако возможно речь пойдет и о полном снятии такой перевозки.

«НТК Интурист» планировал перевозку на «Саратовских авиалиниях» из Саратова, Ярославля и Владикавказа в Турцию, а также на российские курорты. Однако ярославская программа приостановилась «независимо» от авиакомпании из-за неготовности международного аэропорта Ярославля. Во Владикавказе альтернативой «Саратовским а/л» выступит турецкий перевозчик «Atlas Global». Соответственно, наибольшая неопределенность пока осталась с полетной программой из самого Саратова в Турцию, которая открылась 29 апреля. На данный момент на крыльях перевозчика осуществляются только вывозные рейсы, впрочем, туристам, чей отдых заканчивается раньше 31 мая, «разрешено» и вылететь и в Турцию. Тем же, чьи рейсы были отменены, туроператор предлагает возврат денежных средств или вылет из альтернативных городов.

Напомним, у «Саратовских авиалиний» 30 мая заканчивается действие сертификата эксплуатанта. При этом перевозчик уже получал от Росавиации предписание ограничить в связи с этим продажи авиабилетов. На это перевозчик отреагировал сообщением о прекращении деятельности, в котором говорилось о «вынужденном увольнении сотрудников», в результате которого «1200 высококвалифицированных специалистов окажутся на улице». «Ведомство регулятора приняло решение о закрытии продаж авиабилетов и тем самым фактически обрекает одно из старейших авиапредприятий России на гибель», - также заявлял на своем сайте перевозчик.

Однако 18 мая «Саратовские авиалинии» возобновил продажу билетов по внутренним направлениям. В компании заявляют, что решение по вопросу о сертификате эксплуатанта Росавиация должна принять до 28 мая. Также декларируется, что «авиакомпанией принято решение о сокращении на 50% чартерной программы международных полетов на период с 1 июня 2018 года по 30 июня 2018 года».

Всё это очень напоминает историю годичной давности с «ВИМ-авиа». Тогда, напомним, что с заявлений о сокращении чартеров, а потом и о полном прекращении чартерных программ, «начинался» болезненно памятный рынку коллапс «ВИМ-авиа»: 26 сентября 2017 года, после задержек рейсов из-за долгов, авиакомпания «кинула» туроператоров, заявив о прекращении осуществления чартерных рейсов из-за нехватки средств для продолжения деятельности.

«По информации собственника авиакомпании, у перевозчика нет ни оборотных, ни заемных финансовых средств для продолжения перевозок пассажиров собственными силами», - заявили тогда в Росавиации. Отметим, что в сухом остатке туроператорам пришлось решать эту проблему за свой счет. Тогда убытки «НТК Интурист» - одного из наиболее пострадавших туроператоров, составили около 500 млн руб: только на депозитном счету туроператора «НТК Интурист» в «ВИМ-авиа» зависло около 240 млн рублей. Примерно такую же сумму компании пришлось потратить на повторную оплату перевозки своих клиентов.

Сейчас туроператор старается заранее минимизировать возможные потери из-за проблем с «Саратовскими авиалиниями». «От нас сейчас в этой ситуации мало что зависит. Туристам, у которых возврат после 31 мая, но до 15 июня, мы предлагаем или перебронироваться на возврат через любой ближайший город, без изменения стоимости, или полный возврат денежных средств», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Толчин, директор по продажам «НТК Интурист». По его словам, ограничение по возвратам до 15 июня вызвано тем, что до 31 числа по вылетам из Саратова средняя глубина заездов не превышает возврат до 15 июня. «Получается, что мы можем вывезти туристов из Саратова и обеспечить их возврат, не нарушая требований закона – мы имеем возможности и отправить туристов, и вернуть их через другой город. Конечно, с большими убытками для себя, но мы имеем возможность обеспечить туристам обещанный отдых», - пояснил собеседник.

При этом если «Саратовские авиалинии» далее прекратят выполнять полеты, туроператору придется свернуть всю цепочку. «При этом загрузка этой цепочки достаточно серьезная – только в Турцию из Саратова у нас примерно тысяча человек в неделю, а ещё есть рейсы в Сочи и Крым», - рассказал Сергей Толчин. При этом он отметил, что проблема возникла только с чартерами из Саратова.

Однако у «Интуриста» «на подходе» способ решения даной проблемы. «Что касается процесса создания «Интуристом» собственной авиакомпании – то процесс находится на стадии работы. Подробности – с кем, когда и как – мы пока не афишируем, все будет раскрыто, когда мы реализуем то, что хотели», - резюмировал Сергей Толчин.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:



Источник: оригинал статьи

Неопределенность с сертификатом эксплуатанта авиакомпании «Саратовские авиалинии» стала причиной отмены программ туроператора НТК «Интурист» на крыльях этого перевозчика. Пока речь идет о временной отмене, однако возможно речь пойдет и о полном снятии такой перевозки.«НТК Интурист» планиро...

Оставить комментарий