Минкульт: «поручение» не о запрете «Букинга», а об изучении проблем, связанных с его деятельностью

Минкульт: «поручение» не о запрете «Букинга», а об изучении проблем, связанных с его деятельностью Минкульт: «поручение» не о запрете «Букинга», а об изучении проблем, связанных с его деятельностью.

Появившаяся накануне на портале «ТУРПРОМ» информация о возможном запрете голландской системы бронирования отелей Booking.com в России вызвала широкий резонанс среди отечественных и иностранных СМИ. Однако, как подчеркнули в Министерстве культуры, на данный момент речь не идёт о непосредственном запрете этого онлайн-сервиса. Речь идет лишь о техническом поручении Ростуризму разобраться с жалобой на работу сервиса, которая содержится в обращении гендиректора туроператора «Свой туристический сервис» (СвойТС) Сергея Войтовича. При этом, по мнению экспертов, сейчас более серьезный ущерб отечественному внутреннему организованному туризму наносят сами российские гостиницы, которые всеми правдами и неправдами переманивают к себе клиентов туроператоров и турагентств. 

Напомним, во вторник, 22 мая, в распоряжении редакции «ТУРПРОМ» оказался ответ на обращение в Министерство культуры главы «СвойТС» Сергея Войтовича, в котором он предложил запретить Букинг на территории России. «В связи с Вашим обращением от 18.04.2018 № 10997 Департамент туризма и региональной политики Министерства культуры Российской Федерации информирует, что в целях рассмотрения указанного в обращении вопроса, дано поручение Ростуризму проработать его совместно с профильными отраслевыми объединениями и экспертным сообществом», - говорилось в официальном ответе Департамента туризма. 

Однако сразу после этого в Министерстве культуры заявили, что вопрос о закрытии Букинга в России не стоит. Так, по словам директора Департамента туризма ирегиональной политики ведомства Ольги Яриловой, у Минкульта нет полномочий запрещать работу сервиса. Ведомство также не планирует каким-либо образом регулировать работу Booking.com. «Более того, Министерство культуры категорически против подобной постановки вопроса впринципе», - добавила она. 

В Ростуризме также открестились от идеи заблокировать данный онлайн-сервис. «Федеральное агентство по туризму не имеет полномочий по запрету на использование сервисаонлайн-бронирования Booking.com, равно как и планов по какому-либо регулированию его деятельности. Со своей стороны, Ростуризм не поддерживает предложение по ограничению действия данного сервиса на территории России, поскольку он востребован российскими гражданами, которые активно пользуются его возможностями для организации самостоятельных турпоездок по стране и за рубеж», - говорится в сообщении ведомства. 

В свою очередь исполнительный директор Альянса Туристических Агентств Наталия Осипова также подчеркивает, что подобных полномочий у профильных туристических ведомств нет. «Как следует из этого документа, данный ответ не является официальным «поручением», а лишь реакцией на поступившее в ведомство обращение. Департамент туризма и региональной политики Министерства культуры всегда реагирует на любое обращение – это штатная внутренняя работа ведомства», - пояснила она корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ». «Конечно, нам всем очень бы хотелось, чтобы туристы отправлялись в поездки исключительно через турфирмы, но мы не можем лишить права наших граждан бронировать отели самостоятельно», - добавила исполнительный директор АТА. 

Также г-жа Осипова подчеркнула, что, бронируя гостиницы и прочие услуги через подобные системы, туристы должны понимать, что ответственность за свой отдых в этом случае они берут исключительно и полностью на себя. «А вот отправляясь в поездку, организованную через турфирму, турист полностью защищен нашими законами, подкрепленными финансовыми гарантиями и фондами экстренной эвакуации. Кстати, унас совсем недавно уже был случай в Турции, когда возникли проблемы с одним из туроператоров. Тогда все наши туристы были расселены и вывезены обратно в Россию. Но мне звонили и те, кто бронировался самостоятельно. Эти люди были в полной растерянности и не знали, что им делать», - сказала она. 

При этом Наталия Осипова отметила, что туристический сектор не может повлиять на работу Booking.com и других иностранных сервисов. «Но конечно хотелось бы, чтобы в приоритете были наши российские системы бронирования, потому что только достойные отечественные аналоги могут противостоять зарубежным системам. В этом направлении и надо работать», - добавила она. 

О нечестной конкуренции со стороны иностранцев сказал и первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович. По его словам, конкуренция является наиболее благоприятной средой для развития туризма, однако онлайн-сервисы, действительно, имеют преимущества перед туроператорами, к которым в соответствии с российским законодательством предъявляются определённые требования.«Мы должны создавать разные гарантийные фонды, страховаться, платить деньги в саморегулируемые организации на случай, если что-то случится с туристами. И это дополнительная финансовая нагрузка на туроператоров, от чего все онлайн-сервисы, а не только один Booking, избавлены, а значит – поставлены в более тепличные условия», - пояснил он. 

Добавим, что смежная проблема, аналогичная нечестной конкуренции со стороны сервисов бронирования, кроется в подходе к продажам со стороны самих отелей, прежде всего российских. «Многие из них ради сиюминутной корысти грешат тем же самым, что и системы бронирования: они выходят на прямого туриста и дают цены ниже, чем клиентам турагентств, иногда переманивая туристов более выгодными предложениями», - заключила Наталия Осипова.  



Источник: оригинал статьи

Появившаяся накануне на портале «ТУРПРОМ» информация о возможном запрете голландской системы бронирования отелей Booking.com в России вызвала широкий резонанс среди отечественных и иностранных СМИ. Однако, как подчеркнули в Министерстве культуры, на данный момент речь не идёт о непосредственном з...

Оставить комментарий