«Поправки к поправкам» в закон о туризме приняты

«Поправки к поправкам» в закон о туризме приняты «Поправки к поправкам» в закон о туризме приняты.

Работа, начатая еще в 2016 году подошла к концу – новая редакция закона «Об основах туристской деятельности в РФ» прошла итоговое третье чтение в Госдуме, остается только утверждение Советом Федерации и на подпись президента.

Напомним, по сути это те самые поправки, которые были подготовлены ещё в декабре 2016 года и в первом чтении вносились в Госдуму прошлым летом. В основном поправки призваны решить существующие «технические пробелы», и на реальный расклад на туристическом рынке никак не повлияют. 

Среди основных исправлений – убрана норма «от имени и по поручению», а также доверенность, дается разрешение размещать фонд ответственности и резервный фонд туроператора на депозитах, также туроператоры могут быть освобождены от уплаты взносов в фонд персональной ответственности при его наполнении до 7%.

Также для туристов решится проблема с датой наступления страхового случая в ситуации, когда туроператор внезапно обанкротился. Дело в том, что по имеющейся норме датой страхового случая считается день, когда фирма публично заявила о невозможности исполнять свои обязанности по договору. Поправки Минкульта предлагают опираться на действия Ростуризма и исключение туроператора из реестра. При этом эксперты подчеркивают, что на практике такое положение уже так и работает. «Изменение в части страхового случая по факту ничего не изменит, страховщики и сейчас не опираются на публичное заявление пропавшего туроператора, если он сам не объявляет о банкротстве, а ждут его исключения из реестра для определения момента наступления страхового случая. То есть по существу узаконивается реальная практика», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, член правовой комиссии РСТ, основатель юридического агентства «Персона Грата».

При этом, напомним, эксперты отмечают, что несмотря на все «поправки» закон с трудом отвечает новым условиям. В итоге чтобы кардинально улучшить на нём инвестиционный климат для бизнеса и повысить реальную защищенность туристов требуется кардинально переписать существующий закон...



Источник: оригинал статьи

Работа, начатая еще в 2016 году подошла к концу – новая редакция закона «Об основах туристской деятельности в РФ» прошла итоговое третье чтение в Госдуме, остается только утверждение Советом Федерации и на подпись президента.Напомним, по сути это те самые поправки, которые были подготовлен...

Редактор :)

Редактор0 публикаций

Он всегда в курсе всех событий и мечтает делиться новостями со всеми! Высокая природная грамотность, высшее гуманитарное образование и более 5 лет опыта работы в интернет-редакции!

Оставить комментарий