Сафонов не поддержал запрет на отдых в «санкционных» странах

Сафонов не поддержал запрет на отдых в «санкционных» странах Сафонов не поддержал запрет на отдых в «санкционных» странах.

Глава Ростуризма Олег Сафонов не поддержал запрет для госчиновников отдыхать в странах, поддержавших антироссийские санкции. Данное решение он назвал «этическим вопросом», который нельзя регулировать законодательно.

Напомним, в начале этой недели отказаться от отдыха в странах, наложивших на Россию санкции, предложила российским чиновникам и депутатам Госдумы с прочими парламентариями ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти». Данное предложение изложено в инициативе, направленной на имя спикеров Совфеда и Госдумы Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина. При этом инициатива подразумевает увольнение с госслужбы в случае нарушения запрета.

 «Чиновники должны быть образцом для поведения всех граждан, как в рабочей так и в личной жизни. Именно поэтому недопустимо, когда отечественные чиновники проводят свой отпуск в странах, которые ввели в отношении России экономические, политические и культурные санкции», - пояснил свою инициативу глава «Аванти» Рахман Янсуков. Он заявил, что в итоге складывается ситуация, при которой бюджетные деньги Российской Федерации, выплаченные в качестве заработной платы государственным служащим, направляются на развитие зарубежной туротрасли, а также системы образования. А кроме того, он напомнил чиновникам об «угрозе со стороны зарубежных спецслужб».

При этом инициатива уже получила поддержку от главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева. Он заявил, что также считает  неправильным отдых российских госслужащих и парламентариев в странах, которые ввели санкции против РФ.

«Лично для себя уже давно взял это за правило. В остальном нужно находить адекватный юридический баланс между конституционными правами граждан и подобного рода ограничениями», - заявил он РИА «Новостям». При этом по его словам ограничения должны носить «моральный, а не юридический характер».

Впрочем, что касается юридической стороны – то как минимум данную инициативу надлежит одобрить тем самым «слугам народа», для ограничения свободы которых она и направлена. Логично, что среди депутатов инициатива понимания не встретила – в Госдуме выступили против запрета.

«Я считаю нецелесообразным принимать эту инициативу. Я отдыхаю в РФ уже много лет, считаю, что у нас в стране есть хорошие возможности для отдыха. Мы работаем, чтобы качество обслуживания, турпродукт улучшался. Но человек имеет право отдыхать там, где считает нужным. А вопрос отдыха в тех странах, которые ввели против нас санкционные ограничения – этический. Каждый для себя должен принимать решение – ехать ли туда, где его не желают встречать и принимать», - прокомментировал сам Олег Сафонов в эфире телеканала НТВ. Он также сообщил, что лично для себя считает это невозможным – а отдыхать планирует этим летом «на Русском Севере, а затем в Крыму или Сочи».

Напомним, что и патриотические декларации Олега Сафонова становились поводом для политического скандала. В декабре 2015 года так называемый «фонд борьбы с коррупцией» Навального обвинил руководителя туристической отрасли во владении зарубежной собственностью – виллами на Сейшелах. Пикантности этой истории добавило то, что обвинение было выдвинуто не в незаконности владения этой собственности, а в аморальности и двойных стандартах: на днях Сафонов в интервью «Российской газете» заявил, что «необходимость пляжа и моря - это во многом навязанный стереотип последних лет, который мы уже воспринимаем как собственное мнение, наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря». После чего Алексей Навальный немедленно выдал на своем сайте очередные «интриги и расследования»: https://navalny.com/p/4590/, а его коллега, юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь обнаружила у главы Ростуризма имущество за рубежом в виде двух объектов недвижимости на Сейшельских островах площадью 170 и 368 кв.м. Впрочем, имущество это было задекларировано в официальной декларации за 2014 год, причем опубликовано на сайте самого Ростуризма.

В итоге Олегу Сафонову пришлось оправдываться, причем на страницах другой либеральной прессы- телеканале «Дождь». «Если же речь идет о моей декларации, то, да, я действительно владел виллой и домом на Сейшельских островах. В настоящее время я их продал, их у меня уже там нет», - заявил Сафонов 



Источник: оригинал статьи

Глава Ростуризма Олег Сафонов не поддержал запрет для госчиновников отдыхать в странах, поддержавших антироссийские санкции. Данное решение он назвал «этическим вопросом», который нельзя регулировать законодательно.Напомним, в начале этой недели отказаться от отдыха в странах, наложивших н...

Редактор :)

Редактор0 публикаций

Он всегда в курсе всех событий и мечтает делиться новостями со всеми! Высокая природная грамотность, высшее гуманитарное образование и более 5 лет опыта работы в интернет-редакции!

Оставить комментарий