Поправки в закон о туризме одобрены Советом Федерации

Поправки в закон о туризме одобрены Советом Федерации Поправки в закон о туризме одобрены Советом Федерации.

Очередное согласование прошли поправки в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» - в среду они были одобрены Советом Федерации. Представляя документ, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин перечислил основные нововведения, хорошо известные туррынку – в документе уточняются понятия экстренной помощи, нормы, регулирующие порядок перечисления туроператором взносов в фонд персональной ответственности, а также причины, которые могут исключить туроператора из реестра сведений.

В том числе турагент больше не должен работать от имени и по поручению туроператора, а также не обязан работать по доверенности. А туроператоры смогут подавать заявление об освобождении от финансового обеспечения ответственности и уплаты взносов в фонд персональной ответственности до 1 апреля следующего календарного года, если размер фонда становится максимальным.

Напомним, что, как подчеркивают эксперты, по сути это те самые поправки, которые были подготовлены ещё в декабре 2016 года и в первом чтении вносились в Госдуму прошлым летом. В основном поправки призваны решить существующие «технические пробелы», и на реальный расклад на туристическом рынке никак не повлияют. Чтобы кардинально улучшить на нём инвестиционный климат для бизнеса и повысить реальную защищенность туристов требуется кардинально переписать существующий закон...

Так, например, в СМИ со ссылкой на депутатов поясняют, что теперь для туристов решится проблема с датой наступления страхового случая в ситуации, когда туроператор внезапно обанкротился. Дело в том, что по имеющейся норме датой страхового случая считается день, когда фирма публично заявила о невозможности исполнять свои обязанности по договору. Поправки Минкульта предлагают опираться на действия Ростуризма и исключение туроператора из реестра. При этом эксперты подчеркивают, что на практике такое положение уже так и работает. «Изменение в части страхового случая по факту ничего не изменит, страховщики и сейчас не опираются на публичное заявление пропавшего туроператора, если он сам не объявляет о банкротстве, а ждут его исключения из реестра для определения момента наступления страхового случая. То есть по существу узаконивается реальная практика», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, член правовой комиссии РСТ, основатель юридического агентства «Персона Грата».



Источник: оригинал статьи

Очередное согласование прошли поправки в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» - в среду они были одобрены Советом Федерации. Представляя документ, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин перечислил основные нововведения, хорошо известные турр...

Оставить комментарий