Объем рейсов в Крым сократили на 22%, цены на авиабилеты выросли на 20%

Объем рейсов в Крым сократили на 22%, цены на авиабилеты выросли на 20% Объем рейсов в Крым сократили на 22%, цены на авиабилеты выросли на 20%.

Ценовая и полётная политика российских авиаперевозчиков в очередной раз вызывает вопросы у туристического рынка. На этот раз речь идёт о заявленном на 22% сокращении летних программ в Крым. С одной стороны туроператоры отмечают, что действительно новый мост «оттянет» у авиаторов значительное количество клиентов. С другой – при дефиците мест на самолеты возникнет неизбежный дополнительный рост цен на авиабилеты, которые и раньше были заоблачными, а теперь успели взлететь ещё на 20%. В итоге в абсолютном выражении цены на авиабилеты в Крым превышают цены в Турцию в два раза, а алчность авиаперевозчиков толкает их к дальнейшему росту.

Отметим, что в результате урезания рейсов сокращается 551 тысяч «кресел» или потенциальных туристов: в прошлом году в летний сезон на Крым авиакомпании выставили 2.7 млн кресел, а в этом году – 2.1 млн. Такие данные приводит «Коммерсант», ссылающийся на Транспортную клиринговую палату (ТКП). Согласно приведенной статистике, больше всего мест сократили «Уральские авиалинии» - 187 тыс. кресел, «Red Wings» сократила 64 тыс. кресел (27%), «Аэрофлот» - 51 тыс., «Россия»- 74 тыс., «Глобус» (входит в S7) - 42 тыс.

Причиной такого шага представители перевозчиков назвали в первую очередь рост цен на топливо, а также местных тарифов в аэропорты Симферополя, которые выросли после открытия нового терминала в 1.5-2 раза. Так, в «Уральских авиалинях» заявили «Ъ», что стоимость обслуживания рейса выросла на 50%. «Nordwind» из-за удорожания тарифов в полтора раза сократит число рейсов в Симферополь в следующий сезон. При этом «Аэрофлот» заявляет, что продолжит летать в Крым по заявленному ранее расписанию за счет программы «плоских» тарифов. Также перевозчики ссылаются на рост цен на топливо в Симферополе: в 2017 году тонна керосина стоила 41.5 тыс. руб., с начала этого - уже 50 тыс. руб. Однако, как также отмечают эксперты туррынка, цены у перевозчиков также далеко не низкие и «не останавливаются» в росте.

Эксперты отмечают, что авиаперевозчикам пока есть, куда сокращать объемы. «Средняя загрузка бортов по России составляет 72-74%. Даже если у летних крымских рейсов она несколько выше, то авиакомпании ещё имеют возможность загрузить туристов за счет «невостребованных» 25%», - отметил Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». При этом эксперт признает резонным оценку авиаперевозчиков, что значительная часть туристов уйдет на автоперевозку через мост: желающих добраться до экскурсий по Севастополю и Крыму через стройку века немало. «За прошедшие недели с момента открытия моста, турпоток по нему значительно превышает тот поток, что давала переправа. В прошлом сезоне на её долю пришлось более 55%, т.е. по нашим подсчетам 3 млн туристов дала полуострову переправа, и 2.5 аэропорт. В этом году доставка туристов по земле может вырасти минимум на 30%, и с этим согласны авиакомпании», - пояснил Сергей Ромашкин. При этом эксперт подчеркнул, что автомобильный путь позволяет туристам существенно сэкономить – особенно по сравнению с авиаперелетом.

«Естественно, такое сокращение повлияет на всё: чем больше дефицит мест, тем дороже они будут стоить. При этом цены на сезон на билеты уже достигли 15-18 тыс, это в два раза дороже Турции», - подчеркнул Алексей Заливин, представитель туроператора «Библио Глобус» в Крыму. Эксперт подчеркивает, что подобная ситуация с крайне дорогой перевозкой «портит туристическую погоду» Крыму и туроператорам уже не первый год – в разгар сезона цены на билеты могут достигать 20-25 тыс. Причем это все – рейсы из Москвы. «Так что к политике наших авиакомпаний у нас есть серьезные вопросы», - отметил эксперт.

Аналогично расценивают ситуацию и другие игроки туррынка. «Авиаперевозчики традиционно ссылаются на аэропортовские тарифы и керосин... А по факту мы видим, что удорожание перелета составляет 20% к прошлому году, это огромный рост, о котором почему-то все молчат. В прошлом году туристы улетали за 12-14 тыс. рублей – сейчас за 15-18. Естественно, на фоне таких цен спрос на авиаперевозку упадёт ещё больше. И на это авиакомпании не рассчитывали», - подчеркнул Сергей Ромашкин.

При этом, как отметил эксперт, туристу в данной ситуации «дешевле» предоставить свободу маневра. «В этом году мы не стали подписывать контракты на перевозку, в том числе и потому, что в первом квартале спрос на Крым и вообще на российские курорты упал на 10-12%. В итоге сейчас игры авиперевозчиков на нас сильно не влияют. Что приятно отметить – с апреля пошел рост продаж по России, мы не только отыграли потери первого квартала, но и остались в плюсе. Поэтому есть шанс, что при высоком спросе перевозчики «вернут» рейсы обратно», - резюмировал Сергей Ромашкин.

Добавим, что любое турагентство может бесплатно разместить на своём сайте виджет погоды в виде красивой интерактивной карты, тем самым серьёзно улучшив восприятие своего интернет-ресурса со стороны потенциальных туристов. Так, если у вас на сайте есть раздел, посвященный Крыму, то вставьте туда следующие виджеты:

 погода в Крыму - 

А также виджеты достопримечательностей полуострова:

 А также виджеты по Краснодарскому краю:

https://www.tourprom.ru/country/russia/region-krasnodarsky_kray/widgets/

 



Источник: оригинал статьи

Ценовая и полётная политика российских авиаперевозчиков в очередной раз вызывает вопросы у туристического рынка. На этот раз речь идёт о заявленном на 22% сокращении летних программ в Крым. С одной стороны туроператоры отмечают, что действительно новый мост «оттянет» у авиаторов значительное коли...

Редактор :)

Редактор0 публикаций

Он всегда в курсе всех событий и мечтает делиться новостями со всеми! Высокая природная грамотность, высшее гуманитарное образование и более 5 лет опыта работы в интернет-редакции!

Оставить комментарий