Туроператоры подвели итоги летнего сезона по Греции: спрос сместился с deluxe на 4-5*

Туроператоры подвели итоги летнего сезона по Греции: спрос сместился с deluxe на 4-5* Туроператоры подвели итоги летнего сезона по Греции: спрос сместился с deluxe на 4-5*.

Сезон в Греции, по предварительным итогам, прошел более-менее ровно, несмотря на все негативные факторы, такие как подорожание евро, «подорвавшее» спрос после успешных ранних бронирований, «фактор мундиаля», оттянувший часть туристов, а также переизбыток перевозки, вызвавший потребность в корректировке программ. Такую оценку озвучили опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ» туроператоры, специализирующиеся на Греции.

«Раннее бронирование было весьма удачным и активным, глубина продаж достигала октября. Но сохранить продажи на таком уровне в течение всего сезона не удалось, и тому был ряд объективных причин. Основной причиной, на наш взгляд, стал «эффект Мундиаля»: большое количество потенциальных туристов было, с одной стороны, задействовано в обслуживании ЧМ, а с другой, предпочло отдыху на курортах активное посещение матчей», - прокомментировали в пресс-службе туроператора «Ambotis Holidays». Также, по словам экспертов, свой неудачный вклад внесли и скачки валютного курса. «Но и наша компания, и ряд наших коллег подошли к этой ситуации достаточно взвешено и разумно, пойдя на оптимизацию ряда полетных программ, что позволило уйти от демпинга. Кроме того, наши партнеры-отели с пониманием отнеслись к таким трудностям: ими было выпущено достаточное количество СПО, причем по отелям разных категорий», - подчеркнули в «Ambotis Holidays». Однако, как отметили эксперты, без «горящих туров», причем на самые высокие даты, не обошлось.

«Актуальная картина показала, что спрос не совсем совпал с планируемым, например, активность, отмечаемая сначала по турам раннего бронирования, уже весной сбавила темпы. Поэтому многие туроператоры корректировали свои полетные программы уже в сезон, ориентируясь на текущий спрос», - обозначил тенденцию Георгий Масманидис, генеральный директор греческого туроператора «Mouzenidis Travel Greece». По его словам, финансовые итоги сезона пока подводить рано, однако есть основания предполагать, что цифры не сильно будут отличаться от прошлого года.

«Спрос оказался в рамках прогнозируемого: блоки мест практически по всем направлениям закрывались равномерно. На фоне очевидного сокращения турпотока на греческом направлении маржинальность по сравнению с прошлым годом выросла, потому сезон можно назвать если не удачным, то ровным. Главное, что можно отметить по итогам этого сезона – не произошло традиционного глубинного спада в июле - начале августа, как было на протяжении последних лет», - добавили эксперты туроператора «Пантеон». При этом в компании также отметили, что сезон завершен с прибылью, тем не менее, «вряд ли это можно назвать большой удачей, скорее нормальным результатом рабочих процессов». «Все же было много факторов, негативно влияющих на продажи, в том числе переизбыток перевозки, обернувшийся частичными демпинговыми явлениями на направлении», - пояснили в «Пантеоне». Среди основных трендов в компании также выделили затишье в июле в связи с «фактором мундиаля», однако в целом серьезного влияния на весь сезон это не оказало.

«Для нас сезон оказался успешен и оправдал наши ожидания. Сейчас продолжают идти активные бронирования «бархатного сезона», - отметили и в пресс-службе туроператора «TUI». При этом эксперты компании отметили, что главным критерием выбора тура для туристов остается в первую очередь цена – за ней следует качество пляжа и питания в отеле.

В целом, «неудивительный» тренд, оставляющий первое место за ценой тура, подтвердили все туроператоры по Греции. При этом многие параллельно отмечают тренд снижения запросов в сегменте «люкс». «Трендом этого лета можно назвать перемещение спроса из luxury в 5-4*. О сокращении аудитории, которую принято считать ВИП, говорит и большое количество спецпредложений от отелей deluxe. При этом стандартные номера в дорогих отелях 4-5* закрывались мгновенно», - прокомментировали эксперты туроператора «Пантеон». В компании отметили, что туристы стали демонстрировать более «трезвый» подход и ориентироваться на «реальную цену». «Многие туристы ориентировались именно на цену, но при этом приближенную к реалиям, а не горящую и заведомо мифическую, и в этом лимите бюджета выбирали варианты по звездности/питанию/продолжительности. Туристы всё чаще сразу готовы обозначить бюджет, без эфемерного «вы посчитайте, а мы посмотрим», то есть люди планируют отдых, готовы на это тратить и понимают ценовую политику того или иного направления», - подчеркнули в «Пантеоне».

«Основные тренды сохраняются - это качественный семейный отдых, внимание к отелям, работающим по системе All Inclusive. Можно отметить рост спроса на апартаменты и виллы», - отметили также и в TUI. В «Mouzenidis Travel Greece» новинкой и трендом сезона назвали работу собственной цепочки отелей «Bomo Hotels». «Располагая собственной базой, которая именно в этом году сильно выросла – до 12 отелей, мы по-особому ощутили огромную ответственность на всех этапах планирования и построения программ отдыха, включающих данные отели», - отметил Георгий Масманидис.

Кроме того туроператоры подчеркнули, что у Греции «вырастают» новые и неожиданные конкуренты. «В этом сезоне конкурирующим направлением для греческих курортов стала не только Турция, что абсолютно предсказуемо, но и ряд европейских направлений, например, Сардиния, что довольно неожиданно», - подчеркнули в «Ambotis Holidays»

Добавим, что любое турагентство может бесплатно разместить на своём сайте виджет погоды в виде красивой интерактивной карты, тем самым серьёзно улучшив восприятие своего интернет-ресурса со стороны потенциальных туристов. Так, если у вас на сайте есть разделы, посвященные Греции, то вставьте туда следующие виджеты:

 Кроме того, воспользуйтесь виджетами достопримечательностей: 



Источник: оригинал статьи

Сезон в Греции, по предварительным итогам, прошел более-менее ровно, несмотря на все негативные факторы, такие как подорожание евро, «подорвавшее» спрос после успешных ранних бронирований, «фактор мундиаля», оттянувший часть туристов, а также переизбыток перевозки, вызвавший потребность в коррект...

Редактор :)

Редактор0 публикаций

Он всегда в курсе всех событий и мечтает делиться новостями со всеми! Высокая природная грамотность, высшее гуманитарное образование и более 5 лет опыта работы в интернет-редакции!

Оставить комментарий