«Поддельная платёжка» или как в Италии спасали туристов «Натали Турс», купивших тур в «Данко»

«Поддельная платёжка» или как в Италии спасали туристов «Натали Турс», купивших тур в «Данко» «Поддельная платёжка» или как в Италии спасали туристов «Натали Турс», купивших тур в «Данко».

В «замкнутый круг» попали туристы туроператора «Данко», с которых отели потребовали повторную оплату проживания, причем для некоторых агентств этот раз оказался третьим – ранее они как раз через Данко перебронировали «наземку» по аннулированным турам «Натали Турс». При этом разрывался «замкнутый круг» во многом в ручном режиме и за счет человеческого фактора, причем «Турпомощь», призванная спасать туристов в экстренных ситуациях, на этот раз «палец о палец» не ударила, ссылаясь на формальные причины. В итоге «разруливанием» ситуации занимался Альянс Туристических Агентств (АТА), исполнительный директор которого Наталия Осипова рассказала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» подробности данной истории.

Так, самым громким случаем стала ситуация с туром двух пенсионерок из Волгограда, отдых которых был забронирован ещё в «Натали Турс» и стоил порядка 160 тыс. рублей. Однако после краха «Натали» турагентству пришлось подбирать и заново оплачивать тур в компании «Данко». В итоге у Данко был куплен отдых в гостинице Virgilio Grand Hotel 4* на побережье Тирренского моря, на что у туристов ушли «дополнительные» 100 тыс. рублей. Однако накануне выезда из отеля ситуация стала критической – с туристов потребовали оплату в третий раз, причем на сумму 1108 евро, т.к. Данко не расплатилась за этих туристов с принимающей компанией. Кстати, по утверждению итальянцев, «Данко» им выслала поддельную платёжку в качестве подтверждения перевода денег за данных туристов.

При этом кроме этого, наиболее громкого случаи, были и другие похожие истории, причем турагентства перед лицом проблемы остались в одиночестве. «За эти два дня было много звонков от турагентств, причем активно обращались агентства, которые не входят в Альянс: сначала они звонили в «Турпомощь», однако либо не дозванивались, либо не могли понять объяснений. Мое твердое убеждение, что не только руководство «Турпомощи», но и любой ее сотрудник, при обращении агента в эту организацию должен доходчиво объяснить турагенту порядок действий. И первое что нужно объяснять турагенту, что должно быть подано заявление о данном факте в «Турпомощь». Причем хорошо бы еще эти заявления принимались не только письменно, но и по звонку», - пояснила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Наталия Осипова. Соответственно, Альянсу пришлось выполнять работу «Турпомощи», разъясняя агентствам, что делать в данной ситуации, куда обращаться и какие меры принимать.

При этом описанная выше ситуация, по словам эксперта, требовала немедленного решения. «Туристы, согласно купленным билетам, должны были вылететь сегодня утром, однако отель угрожал их не выпустить без повторной оплаты, которая должна была поступить ещё до 22 часов вчерашнего дня. Понимая, что помощь нужна срочно, я позвонила в Италию принимающей стороне туроператора Данко - компании Travel Inn, объяснила ситуацию и обратилась с просьбой посодействовать о не взимании с туриста отелем повторной оплаты. Компания оказалась адекватной и пошла нам навстречу, за что я им очень благодарна: позвонив в отель, они взяли на себя обязательство по оплате данного номера», - рассказала Наталия Осипова. По ее словам, туристы попали в ситуацию замкнутого круга – невзирая на ваучер, отель требует повторной оплаты с туриста, так как номер не оплачен принимающей стороной, а принимающая сторона не имеет возможности оплатить номер, так как деньги от туроператора не поступили. «Хотя я знаю, что с этой принимающей стороной безупречно работают наши два туроператора «Интурист» и «PAC Group», которые не только оплачивают все вовремя и исполняют свои обязательства, но и взяли на себя нагрузку перевести туристов «Данко» бесплатно», - рассказала Наталья Осипова.

Отметим, что поступок итальянской компании «Travel Inn» стоит рассматривать как пример добросовестной работы: дело в том, что приняв туриста от другого туроператора согласно договору между ними, любая принимающая компания или отель обязаны его полностью обслужить по предоставленному ваучеру, а все взаиморасчеты вести со своими партнёрами, минуя туристов. При этом банкротства или другие проблемы партёров являются коммерческими рисками принимающих компаний и отелей, и разрешать эти проблемы они должны напрямую с партнерами или через суд, но никак не через туристов. Принимающие компании могут снять с себя ответственность, лишь отказавшись изначально принять неоплаченного туриста или заселить его в отель.

«Я хотела бы подчеркнуть – то, что ничего особенного в моих действиях не было, я делала то, что должны делать общественные организации, не важно входит это в их обязательства или нет. В моем случае я помогла агентству и туристам и считаю, что если организация называется общественной, то она работает на благо людей. Если мы не просто сидим в этой общественной организации, а работаем, то мы должны это делать, невзирая на то, входит это в наши обязанности или нет», - резюмировала Наталья Осипова. 



Источник: оригинал статьи

В «замкнутый круг» попали туристы туроператора «Данко», с которых отели потребовали повторную оплату проживания, причем для некоторых агентств этот раз оказался третьим – ранее они как раз через Данко перебронировали «наземку» по аннулированным турам «Натали Турс». При этом разрывался «замкнутый ...

Редактор :)

Редактор0 публикаций

Он всегда в курсе всех событий и мечтает делиться новостями со всеми! Высокая природная грамотность, высшее гуманитарное образование и более 5 лет опыта работы в интернет-редакции!

Оставить комментарий