Туроператоры: при выборе направления туристы теперь в первую очередь смотрят на цены

Туроператоры: при выборе направления туристы теперь в первую очередь смотрят на цены Туроператоры: при выборе направления туристы теперь в первую очередь смотрят на цены.

Финансовый кризис и неустойчивый курс рубля заметно сказались на критериях, по которым российские туристы выбирают то или иное направление для отдыха: по данным туроператоров э том году ключевым фактором при покупке путевки для наших соотечественников стала её стоимость.

Так, специалисты туроператора «Библио-Глобус» опросили более 6 тыс. туристов и выяснили, что для них является основополагающим при выборе направления для отдыха.Как сообщили корреспонденту «ТУРПРОМ» в пресс-службе компании, более трети (42.1%) участников опроса к наиболее важным факторам отнесли именно стоимость тура.

«Вторым значимым критерием стало наличие моря в стране, это важно для 17.3% участников опроса. Также при подборе тура путешественники обращают внимание на безопасность направления (11.9%) и хорошие отзывы о стране или курорте в интернете (9.2%)», - рассказали в «Библио-Глобус».Там также отметили, что 8.3% респондентов сообщили, что наиболее значимым при выборе направления для путешествия является отсутствие визового режима с Россией, а также длительность авиаперелета (7.9%).

Помимо этого, по данным «Библио-Глобус», участники опроса признались, что в первую очередь обращают внимание на наличие большого числа историко-культурных достопримечательностей, а также религию и обычаи страны.

Со своими коллегами согласны и эксперты «Туту.ру»: согласно последнему опросу, в котором приняли участие 7 тысяч человек, 28% российских туристов не могут позволить себе отдых за границей именно из-за высоких цен.«По их мнению, отдыхать в России дешевле. В пользу этого говорит недавний скачок курса валют. Стоимость евро превысила 81 рубль, а курс доллара поднялся выше 70 рублей», - пояснили в компании.

Там также рассказали, что 10% отрешенных путешественников ответили, что отказываются от отдыха за рубежом, так как слишком любят Россию. 9% посетовали на отсутствие загранпаспорта или трудности в получении визы. Языковой барьер мешает свободно путешествовать по миру 6% опрошенных. А 4% респондентов рады бы поехать за границу, но они невыездные. В целом же, 43% ответивших заверили, что у них нет причин отказываться от зарубежного отдыха.

А в августе сервис путешествий «Туту.ру» спрашивал у туристов, при каком курсе евро они готовы отменить свою поездку за границу. «Психологическим барьером» для участников опроса оказался курс 80 рублей и выше за евро. Тогда большинство (57%) опрошенных сказали, что готовы отказаться от заграничной поездки, если евро будет стоить от 80 до 90 рублей, 16% испугает курс от 90 до 100 рублей. 9% ответили, что отменят поездку, если за евро придется отдать от 120 рублей и выше. Четверть опрошенных (18%) признались, что не готовы отказываться от отдыха и поедут за границу в любом случае.

Добавим, что, согласно проведенному весной исследованию «Туту.ру», каждый десятый россиянин или 12% от всех опрошенных экспертами туристов тратит на отпуск более 500 тысяч рублей. Вероятно, к осени эта сумма из-за кризиса уменьшилась, хотя свежих данных пока нет. «Еще 5% респондентов тратят на отпуск от 200 до 500 тысяч рублей. При этом 19% опрошенных заявили, что средние затраты на отдых у них не превышают 20 тысяч рублей, еще 15% заявили, что укладываются в 40 тысяч рублей», - рассказали в апреле в компании.

При этом, если говорить про сами направления, то по данным Всемирного совета по туризму и путешествиям (UNWTO) в наибольшей степени зависят от туризма Мальдивы, Сейшелы и Багамские острова. Так, по данным организации, доля туризма ВВП Мальдив составляет 39.6%. Далее с показателем в 35.4% идут Виргинские острова. На третьем месте – Макао, где доля туризма в ВВП страны составляет 29.3%. Помимо этого, в десятку самых зависимых от туризма стран вошли Аруба, Сейшелы, Кюрасао, Англия, Багамские острова, Вануату и Кабо-Верде. При этом во вторую десятку попали несколько Европейских направлений, в числе которых Черногория с долей туристического сектора в ВВП в 11%.

В свою очередь лидером рейтинга стран в наименьшей степени зависящих от туризма названа республика Конго, где доля турсектора в ВВП составляет лишь 0.66%. На втором месте идет Папуа – Новая Гвинея, на третьем – Узбекистан. Россия в этом списке занимает 7 место с показателем в 1.24%.

Также стоит добавить, что по версии британской компании Economist Intelligence Unit, самым дорогим городом мира для туристов является Сингапур. На второй строчке идет Париж, а замыкает тройку лидеров Цюрих. За ним следуют Гонконг и Осло. На шестом месте находится Женева. Также в десятке оказались Сеул, Копенгаген, Тель-Авив и Сидней.



Источник: оригинал статьи

Финансовый кризис и неустойчивый курс рубля заметно сказались на критериях, по которым российские туристы выбирают то или иное направление для отдыха: по данным туроператоров э том году ключевым фактором при покупке путевки для наших соотечественников стала её стоимость.Так, специалисты ту...

Редактор :)

Редактор0 публикаций

Он всегда в курсе всех событий и мечтает делиться новостями со всеми! Высокая природная грамотность, высшее гуманитарное образование и более 5 лет опыта работы в интернет-редакции!

Оставить комментарий