Вкусный туризм: гастрономические праздники сентября

Вкусный туризм: гастрономические праздники сентября Вкусный туризм: гастрономические праздники сентября.

Событийный туризм не зря считают одним из способов «апгрейда» традиционных экскурсионных маршрутов: путь к сердцу туриста если не лежит через желудок, то, по крайней мере, серьезно зависит от гастрономических впечатлений на месте. Интересная еда «с местным колоритом» в наше время стала одной из возможностей серьезно продвинуть направление. При этом часто речь идет о вполне доступных для каждого однодневных экскурсиях. Причем гастрономические фестивали теперь проводят буквально по всей стране. Помогатор.Тревел представляет первую десятку сентября, а заказать экскурсии в местах проведения этих фестивалей туристы могут в нашем сервисе поиска частных гидов https://pomogator.travel.

#1. Например, в ближайших окрестностях Золотого Кольца, в славном городе Суздаль, в эти выходные завершился фестиваль «Медовуха-Фест». Фестиваль прошел уже третий раз и не остается без внимания туристов – в прошлый раз он собрал более шести тысяч посетителей, а в этом – побил этот рекорд еще в первый день.. Кроме главной героини дня – медовухи, которой посвящены отдельные дегустации, туристам были предложены и более существенные гастрономические удовольствия. Так, на фестивале присутствовали участники проекта «Гастрономическая карта Владимирской области», которые угощали туриста деликатесами русской кухни из местных продуктов.

  #2. Рязанская область в Золотое Кольцо не входит – возможно лишь пока, однако добираться до нее из Москвы по времени сопоставимо с Суздалем. Здесь также прошел праздник «с оттенком» сельского туризма, - 5-й Региональный молочный фестиваль «За Окой пасутся КО...» Около села Коростово Рязанского района, которое находится в 22 км от Рязани. В программу входил, например, парад коров в специально изготовленных костюмах и семейные забеги.

 

#3.  Дальше на юг, в Тамбовской области, город Мичуринск пригласит туристов на фестиваль Мичуринского яблока. Состоится он 21-22 сентября, и будет особенно интересен тем туристам, что поездки по городам и весям любят сочетать с отдыхом в родной усадьбе – ожидаются мастер-классы и ярмарки по садоводству. Ну и конечно, дегустация «яблочных» блюд и конкурс яблочных костюмов.

 

#4. Надо сказать, фрукты-ягоды – вообще «желанные гости» и традиционные «поводы» для подобных праздников. Например, на север от Московской области, в далеких уголках Волговерховья, на праздник приглашает город Весьегонск – 22 сентября. Героиней этого праздника станет клюква – она будет основным продуктом местных дегустаций, основной задачей конкурса кулинаров на лучший соус и т.д. Помимо этого гостям обещают развлечения вроде обучения копчению рыбы и варки варенья из зеленой клюквы. Детям обещают квесты и конкурс костюмов. Взрослым можно напомнить, что в Весьегонске располагается винзавод, делающий на основе «героини праздника» вполне неплохое вино.

 

#5. Еще одной ягоде свой праздник посвятили в Астрахани – 15 сентября «арбузная столица» отмечает свой «профессиональный праздник» - День арбуза (да, его ботаники считают ягодой). В программе – широкая ярмарка, гуляния, арбузные конкурсы и, разумеется, дегустации.

 

#6. В Ставропольском крае темы для праздника «предпочитают погорячее» - здесь гости курорта Ессентуки 16 сентября смогут попасть на второйгастрономический фестиваль кавказской кухни «Аджика». В программе собственно блюда кавказской кухни – в дегустациях и кулинарных мастер-классах, а также местные народные танцы, катание на лошадях, шоу программа и соревнования для детей.

 

#7. На Севере «ягодную» тему снова сменит «огородная» - в городе Чагода Вологодской области гостям представят ту русскую кухню, о которой средний житель мегаполиса знает лишь из классики русской литературы. Познакомиться приглашает фестиваль «Чагода — родина серых щей», полное «титулование» которого звучит как «4-й Межрегиональный мультифестиваль кулинарного искусства». В программе обещают гастрономический квест «Серые щи на ярмарке ищи», «гастрономический театр» и мастер-класс, посвященный собственно тому, что же это такое – серые щи, и с чем их едят – то есть, как их готовят.

#8. Вверх по Волге, в Татарстане, также миновал праздник, посвященный «русскому народному» первому блюду, фестиваль «Свияжская уха». Фестиваль пройдет на территории туристического музея-заповедника «Остров-град Свияжск». В программе рыбалка и конкурс рыбаков, всех гостей фестиваля – дегустация ухи, а также викторины, хороводы и детские развлечения.

#В конце сентября пировать зовет Кубань: 29 сентября 2018 года в Северском районе, в станице Азовской. В программе – национальная кухня и угощение русских, грузинских, осетинских и адыгских народов – всего около 10 тематических зон и культурных мероприятий. Также традиционная сувенирная и фермерская ярмарка, развлечения и кулинарные мастер-классы.

 

#9. А «рыбную» тему продолжит самый далекий от столиц регион – в первую десятку гастрономических праздников также входит и фестиваль «Держи краба», который пройдет во Владивостоке. Фестиваль одновременно и самый «длинный» - он продлится с 17 по 27 сентября. На фестивале ожидаются въездные туристы из Китая и Кореи, центром ожидаемо станет разнообразная гастрономия из камчатского краба. Кстати, к фестивалю планируют присоединиться рестораторы со всей России.



Источник: оригинал статьи

Событийный туризм не зря считают одним из способов «апгрейда» традиционных экскурсионных маршрутов: путь к сердцу туриста если не лежит через желудок, то, по крайней мере, серьезно зависит от гастрономических впечатлений на месте. Интересная еда «с местным колоритом» в наше время стала одной из в...

Редактор :)

Редактор0 публикаций

Он всегда в курсе всех событий и мечтает делиться новостями со всеми! Высокая природная грамотность, высшее гуманитарное образование и более 5 лет опыта работы в интернет-редакции!

Оставить комментарий