Итоги чемпионата, ФЦП и особые экономические зоны: как чиновники отчитались о развитии туризма

Итоги чемпионата, ФЦП и особые экономические зоны: как чиновники отчитались о развитии туризма Итоги чемпионата, ФЦП и особые экономические зоны: как чиновники отчитались о развитии туризма.

Итоги Чемпионата мира от Москвы до Саранска, представление новой ФЦП и иных экономические проектов в интересах туризма, рапорты успешных проектов – таких как «Усадьба Деда Мороза», а также жалобы «с мест» на то, что мешает «обустроить туризм» - таково было содержание Всероссийского совещания по вопросам внутреннего и въездного туризма в России, прошедшего на выставке «Отдых». Всего в нем приняли участие до 200 человек – в основном руководители профильных министерств и ведомств, губернаторы, а также представители туристического бизнеса и общественных организаций.

Государственные представители традиционно рассуждали о «продвижении туристического потенциала» и создании экономических условий – в частности, об этом говорил во вступительном слове заместитель Председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов. По его словам, туризм «удостоился» в Госдуме специального «подкомитета». «Для поддержки его работы подкомитета, Ростуризма была создана Ассоциация экономического взаимодействия субъектов РФ «Союз развития туризма в РФ», учрежденная органами государственной власти десяти регионов. Ее задача – разработка совместных мероприятий по продвижению туристского потенциала регионов, привлечению бюджетных и внебюджетных инвестиций», – отметил депутат. Также в задачу «Союза развития…» должна входить помощь малым и средним предпринимателям в индустрии туризма. Кроме того депутат напомнил о необходимости реализации эксперимента по курортному сбору.

Также по его словам, для развития туризма должно быть созданы «особые экономические зоны». «Они могут стать новым законодательным инструментом в продвижении туризма в регионах, это поможет бизнесу эффективнее работать, тем самым увеличивать турпотоки», – заявил Сергей Кривоносов. «Не забыл» депутат и тему летних банкротств. Причем, хотя бы на словах, депутат заявил о необходимости помогать туррынку – в частности, предоставлять ему льготные кредиты.

Напомним, что данный «механизм» предлагался в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2019 - 2025 годы», которая, конечно, была упомянута в ходе заседания. Как сообщил член Совета Федерации ФС РФ Игорь Фомин, средства на развитие туризма определены в 70 млрд рублей – то есть рост финансирования почти в три раза по сравнению с прошлой программой. «Порядка 50 млрд в новой ФЦП выделено на строительство в субъектах новых инфраструктурных объектов, и впервые средства были заложены на поддержку инвесторов, которые готовы зайти в региональный туристический кластер. Недавно состоялся отбор регионов, которые хотят принимать в ней участие, в отборе приняло участие более 50 регионов. Уже набралось достаточное число проектов. Причем, речь идет не о каких-то неясных объектах, а о реальных предприятиях, которые потом будут работать и приносить прибыль», - заявил Игорь Фомин.

О работе подобных предприятий звучал отчет на «практической» части конференции – в принципе работающие, зарабатывающие и привлекающие туристов объекты и проекты в России «случаются». Так, об успехах «формирования и реализации туристский кластеров» отчитался Олег Васильев, замгубернатора Вологодской области, которой принадлежит один из наиболее успешных проектов – «Великий Устюг – родина Деда Мороза». Согласно приведенной им статистике, с 1998 года только в рамках проекта число туристов выросло с 3 тыс. в год до 264 тыс. – в 88 раз, число объектов размещения – с 2 до 41. Соответственно, по области в целом эти цифры составляют 2.9 млн человек и 310 средств размещения. При этом в проект было вложено за это время 4 млрд рублей – и, стоит подчеркнуть, проект развивается без федеральной поддержки. В ближайших планах реновации – тематический парк развлечений «12 месяцев», туристско-рекреационный центр со СПА-зоной и центр активного отдыха. О своем опыте реализации «кластеров» докладывали также руководители многих областей – от Крыма и Краснодарского края до Мурманска и Тюмени.

Отдельным пунктом программы совещания стало влияние ЧМ-2018 по футболу на развитие туризма и использование «постчемпионатского» наследия». Статистику представили практически все регионы – Москва, Калининград, Татарстан и т.д. Например, можно взять самый «неожиданный» из городов чемпионата – Саранск. Город принял 4 матча, причем все четыре играли иностранные команды. В итоге общее число туристов составило 160 тыс., согласно проданным билетам, из них 106 тыс. пришлись на иностранных туристов. В итоге иностранный поток в городе вырос в 235 раз, в городе появились шесть новых гостиниц и шесть хостелов, а также новый аэропорт и дороги. Вопрос, как это будет использоваться в дальнейшей, впрочем, открытый – хотя среди пунктов «реализации наследия» названы экскурсии «По следам чемпионата» во всех городах-организаторах, участие стадиона «Мордовия Арена» в экскурсионных программах, а также тематические маршруты «по следам знаменитостей».

Озвучивали выступающие и проблемы развития туризма. Причем позиция туроператоров и позиция приглашенных гостей совещания совпадала не во всех точках. Как известно, с точки зрения туроператоров у туризма в России две основные проблемы – цены на транспорт и инфраструктура. «Слаборазвитую транспортную инфраструктуру» назвала основной проблемой и спикер Наталья Волощенко, директор управления продаж Байкальского банка ПАО Сбербанк, выступающая тем не менее, о по теме развития туризма на Байкале. Кроме инфраструктуры туризму также мешает «отсутствие единого центра планирования и хаотичная застройка. По оценке Натальи Волощенко, для развития региона необходима «разработка единой концепции развития Байкала как эко-курорта мирового уровня». «В первую очередь, для этого необходимы единые мастер-план, бренд и точка управления, развитие сопутствующей инфраструктуры, межрегиональное взаимодействие, благоприятная городская среда», - заявила эксперт. Насколько данная расстановка приоритетов реальна для развития туризма – видимо, время покажет…

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:



Источник: оригинал статьи

Итоги Чемпионата мира от Москвы до Саранска, представление новой ФЦП и иных экономические проектов в интересах туризма, рапорты успешных проектов – таких как «Усадьба Деда Мороза», а также жалобы «с мест» на то, что мешает «обустроить туризм» - таково было содержание Всероссийского совещания по в...

Редактор :)

Редактор0 публикаций

Он всегда в курсе всех событий и мечтает делиться новостями со всеми! Высокая природная грамотность, высшее гуманитарное образование и более 5 лет опыта работы в интернет-редакции!

Оставить комментарий